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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
30/10/2018 |
Data da última atualização: |
18/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
BRITO, L. T. de L. (ed.). |
Afiliação: |
LUIZA TEIXEIRA DE LIMA BRITO, CPATSA. |
Título: |
A água de chuva como potencial para aumentar a disponibilidade hídrica no semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos do Semiárido: Riquezas & Oportunidades, v.11, n. 11, p. 15-62, mai./jun. 2017. |
ISSN: |
2526-2556 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Embrapa, historicamente, tem disponibilizando tecnologias e conhecimentos como estratégia para a inovação e desenvolvimento da agricultura do Semiárido brasileiro, a partir de uma melhor compreensão sobre os seus recursos naturais. Com objetivos afins, as organizações sociais desta região estabeleceram canais de interlocução entre o governo e a sociedade para juntos enfrentarem o desafio de ampliar a oferta de água para atender às demandas de consumo humano, como também reduzir os riscos de segurança alimentar das famílias rurais diante da instabilidade climática regional, por meio do Programa Cisternas. A implantação desse programa teve como premissa a temática do aproveitamento da água de chuva, preconizada há quase quatro décadas em ações de pesquisa da Embrapa Semiárido, cujos conhecimentos continuam avançando. Estas pesquisas objetivavam o desenvolvimento e/ou adaptação de tecnologias que permitissem o armazenamento da água de chuva como alternativa para suprir as necessidades do consumo humano e garantir a produção agrícola, limitada pela irregularidade das chuvas. A seca é um fenômeno recorrente na região e em casos extremos perdura por vários anos, como o vivenciado pela população na década atual, que ocorre desde o ano de 2012. No entanto, desta vez, as suas consequências estão sendo menos graves, tendo em vista que as famílias rurais dispõem de, pelo menos, um reservatório - a cisterna - para armazenar água proveniente da chuva e de outras fontes hídricas. Segundo informações do Ministério do Desenvolvimento Social (MDS) já foram construídas mais de 1,3 milhão de cisternas, beneficiando igual número de famílias e em torno de 140 mil tecnologias hídricas relacionadas à produção. Outro aspecto importante desse programa é que as tecnologias contempladas são simples, estão localizadas no entorno das residências das famílias ou comunidades e a fonte principal de abastecimento é a chuva. Neste Cadernos do Semiárido são apresentados conhecimentos sobre: a água de chuva armazenada em cisterna para o consumo humano, aspectos de manejo e tratamento simples da água; a cisterna de produção como alternativa para o cultivo de frutas e hortaliças e a inserção destas na dieta das famílias; barragem subterrânea e captação de água in situ para assegurar a produção de alimentos em condições de irregularidade climática; manejo da agricultura em vazantes; técnicas de manejo para propiciar aumento da umidade do solo e como praticar a pequena irrigação. Além destas informações, trata também sobre o aproveitamento de pequenos reservatórios de captação de água de chuva com a piscicultura e as barraginhas como forma de realimentação de aquíferos. Por fim, as inter-relações desses conhecimentos como forma de subsidiar a implementação de políticas públicas. MenosA Embrapa, historicamente, tem disponibilizando tecnologias e conhecimentos como estratégia para a inovação e desenvolvimento da agricultura do Semiárido brasileiro, a partir de uma melhor compreensão sobre os seus recursos naturais. Com objetivos afins, as organizações sociais desta região estabeleceram canais de interlocução entre o governo e a sociedade para juntos enfrentarem o desafio de ampliar a oferta de água para atender às demandas de consumo humano, como também reduzir os riscos de segurança alimentar das famílias rurais diante da instabilidade climática regional, por meio do Programa Cisternas. A implantação desse programa teve como premissa a temática do aproveitamento da água de chuva, preconizada há quase quatro décadas em ações de pesquisa da Embrapa Semiárido, cujos conhecimentos continuam avançando. Estas pesquisas objetivavam o desenvolvimento e/ou adaptação de tecnologias que permitissem o armazenamento da água de chuva como alternativa para suprir as necessidades do consumo humano e garantir a produção agrícola, limitada pela irregularidade das chuvas. A seca é um fenômeno recorrente na região e em casos extremos perdura por vários anos, como o vivenciado pela população na década atual, que ocorre desde o ano de 2012. No entanto, desta vez, as suas consequências estão sendo menos graves, tendo em vista que as famílias rurais dispõem de, pelo menos, um reservatório - a cisterna - para armazenar água proveniente da chuva e de outras fontes hídricas. Segund... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultura de vazante; Água para consumo; Barraginga; Política pública; Sistema de armazenamento; Tecnologia social. |
Thesagro: |
Agricultura de Subsistência; Agricultura Familiar; Água Doce; Água Potável; Águas Pluviais; Águas Subterrâneas; Barragem Subterrânea; Cisterna; Disponibilidade de Água; Política de Desenvolvimento. |
Thesaurus Nal: |
Groundwater; Rural development; Rural families; Rural programs; Rural water supply; Water; Water policy; Water reservoirs. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185297/1/CADERNO-DO-SEMIARIDO-11.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
01/03/2012 |
Data da última atualização: |
21/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
ROCHA, L. M. P. da (coord.). |
Afiliação: |
LEONARDO MELO PEREIRA DA ROCHA, CNPMS. |
Título: |
Ensaios nacionais de cultivares de milho Centro-Superprecoce 2010/2011. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2011. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 123). |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Milho; Variedade; Zea Mays. |
Thesaurus NAL: |
Varieties. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172910/1/Centro-super-precoce-2010-2011.pdf
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Marc: |
LEADER 00482nam a2200157 a 4500 001 1917073 005 2018-02-21 008 2011 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aROCHA, L. M. P. da 245 $aEnsaios nacionais de cultivares de milho Centro-Superprecoce 2010/2011.$h[electronic resource] 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2011 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 123). 650 $aVarieties 650 $aMilho 650 $aVariedade 650 $aZea Mays
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca(s): |
Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Trigo; Embrapa Uva e Vinho. MenosCatálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia... Mostrar Todas |
Identificador: |
2826 |
Data corrente: |
09/05/2002 |
Data da última atualização: |
09/05/2002 |
Código do título: |
0900592 |
ISSN: |
0100-6967 |
Código CCN: |
027582-4 |
Título e Subtítulo: |
DIVULGACAO AGRONOMICA |
Entidade: |
Shell Quimica S.A. |
Local de publicação: |
Sao Paulo-SP |
Periodicidade: |
irregular |
Inicio de publicação: |
1959 |
Coleções da unidade: |
Embrapa Algodão 1961/79 (3,5-9,11,13,14-19,21-46) Classificação: 632.05
Embrapa Amapá 1966 (22); 1969 (27); 1972 (32); 1973 (33); 1975 (36); 1976 (39-41); 1978 (43-44); 1979 (46)
Embrapa Amazônia Oriental 1959 (1); 1960 (2); 1961 (3-4); 1962 (5-8); 1963 (10); 1964 (11-13); 1965 (14-17); 1966 (18-22); 1967 (23); 1968 (24-26); 1969 (27); 1970 (28-29); 1971 (30-31); 1972 (32); 1973 (33); 1974 (34-35); 1975 (36-37); 1976 (38-41); 1977 (42); 1978 (43-44); 1979 (45-46); 1980 (47) Classificação: 632.05D518
Embrapa Arroz e Feijão 1960 (1); 1962 (6); 1963 (10); 1964 (12-13,15); 1965 (16-17); 1966 (19,22); 1967 (23); 1968 (24-26); 1969 (27); 1970 (28-29); 1971 (30-31); 1972 (32); 1973 (33); 1974 (34-35); 1975 (36-37); 1976 (38-40); 1977 (42); 1978 (43-44); 1979 (45)
Embrapa Cerrados 1959-60 (1-2); 1961 (4); 1962 (6); 1964 (11); 1965; 1966 (18-22); 1968 (24,26); 1969 (27); 1970-80 (28-47) Classificação: 632.05
Embrapa Mandioca e Fruticultura 1960(1-2); 1961(3-4); 1962(5-8); 1963(9-10); 1964(11-13); 1965(14-17); 1966(18-22); 1967(23); 1968(24-26); 1969(27); 1970(28-29); 1971(30-31); 1972(32); 1973(33); 1974(34-35); 1975(36-37); 1976(38-41); 1977(42); 1978(43-44); 1979(45-46); 1980(47);
Embrapa Meio-Norte 1961 (4); 1964 (12); 1965 (14-17); 1966 (18-21); 1967 (23); 1968/78 (25-44); 1979 (45) Classificação: 632.05
Embrapa Pantanal 1971-80 (30,33,38-40,42-47) Classificação: 23A
Embrapa Rondônia 1967 (23); 1969-71 (27-30); 1973-74 33-35; 1976 (39); 1978 (43-44); 1979-80 (45-47); Classificação: 632.05
Embrapa Semiárido 1960 (2); 1961 (1,3); 1962 (7-8); 1965 (14-16); 1966 (20); 1967 (23); 1968 (24-26); 1969 (27); 1970 (28-29); 1971 (30-31); 1972 (32); 1973 (33); 1974 (34-35); 1975 (36-37); 1976 (39-41); 1978 (43-44); 1979 (45-46); 1980 (47);
Embrapa Soja 1965 (17); 1966(20); 1970 (28-29); 1971 (30); 1972 (32); 1973 (33); 1974 (34-35); 1975 (36-37); 1976 (38-41); 1977 (42); 1978(43-44); 1979 (46); 1980 (47) Classificação: 632.05
Embrapa Trigo 1960/80 (1-2) 1960; (3-4) 1961; (5-8) 1962; (9-10) 1963; (11-13) 1964; (15-16) 1965; (18-22) 1966; (23) 1967; (24-26) 1968; (27) 1969; (28-29) 1970; (30-31) 1971; (32) 1972; (33) 1973; (34-35) 1974; (36-37) 1975; (38-41) 1976; (42) 1977; (43-44) 1978; (45-46) 1979; (47) 1980. Classificação: 632.05
Embrapa Uva e Vinho 1961 (1); 1962 (8); 1963 (10); 1964 (11-13); 1965 (14-17); 1966 (18-22); 1967 (23); 1968 (24-26); 1969 (27); 1970 (28-29); 1971 (30-31); 1972 (32); 1973 (33); 1974 (34); 1975 (35-37); 1976 (38-41); 1977 (42); 1978 (44); 1979 (45-46); 1980 (47) Classificação: 632.05 |
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